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나시르막 만드는법

작성자
주말레이시아대사관
작성일
2009-02-25
 

 

 한 접시에 코코넛즙으로 지은 밥과 오이, 작은 말린 멸치, 구운 땅콩, 삶은계란, 말레이시아식 소스인 삼발(sambal)이 함께 담겨 있는 것을 통틀어 나시르막이라 부르며 기본재료 외에 요리법이나 가격에 따라 다른 재료들이 첨가되기도 함



- 말레이시아 전통음식 중 하나인 나시르막(Nasi Lemak)을 만들어보자

• 준비물

코코넛즙으로 지은 밥

말린 멸치를 이용한 삼발

그밖에 준비물

쌀2컵

빤단(Pandan)잎 3장

소금

코코넛즙 작은캔(5.6oz사이즈)

양파 1/2개

말린멸치 한컵

마늘

셜롯 4개

말린 고추

새우가루 1 티스푼

소금 1/4 티스푼

설탕 1 테이블스푼

삶은계란 2개

오이 1개

구운 땅콩

 



• 요리순서

코코넛즙과 빤단(pandan)잎과 소금, 물을 혼합해 밥을 짓는다.

말린 멸치를 씻은 후 물기를 털어내고 갈색이 될 때까지 볶아준다.

새우가루를 셜롯과 마늘, 씨를 뺀 말린 고추를 함께 빻아준다.

양파를 작게 썰어 놓는다. 타마린드를 물속에 15분 정도 우려 둔 후 타마린드의 맛과 향이 물에 충분히 베어나도록 짜주고 타마린드를 빼낸다.

프라이팬에 기름을 두르고 빻아둔 양념을 향이 날 때까지 볶아준다.

작게 썰은 양파와 미리 볶아놓은 멸치를 넣고 함께 볶아준다.

타마린드를 우린 물과 소금과 설탕을 넣는다.

약한불을 이용하여 걸쭉하게 될 때까지 끓인다.

오이를 먹기 좋게 자르고 계란을 반으로 잘라둔다.

코코넛즙으로 지은 밥 위에 삼발을 부어준다.

오이와 계란과 구운 땅콩과 함께 내어간다.


출처 : www.rasamalaysia.com


※ 상기 내용 중 수정 또는 업데이트가 필요한 사항을 발견하신 경우 대사관 메일주소 (korem-my@mofat.go.kr)로 연락해 주시기 바랍니다. 감사합니다.

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